Электродуговая, или, как о ней принято говорить – электросварка, прочно захватила лидирующие позиции в области промышленных сварочных работ. Это обусловлено, в первую очередь, появлением новой силовой полупроводниковой аппаратуры, способствующей распространению передовых технических решений, таких как управляемые сварочные выпрямители и сварочные инверторы. Это позволило значительно повысить качество работ и снизить габаритные размеры и массу сварочных агрегатов. Однако вопросы технологии сварки и резки остались. К актуальным и на сегодняшний день можно отнести следующие:
- При дуговой сварке наблюдается окисление материала деталей вблизи очага сварки, что приводит к значительному снижению качества швов, а при работе с некоторыми материалами (например, сплавами алюминия) и вовсе делает сварку невозможной.
- При резке электродом вынос расплавленного материала из области реза затруднен, что приводит к дополнительному расходу материалов и энергии, а также снижает качество и точность порезки.
Решение этих вопросов удалось отыскать путем использования в электросварке опыта газосварных работ. В настоящее время гибридные газово-электрические технологии находят все более широкое применение в промышленности. Все чаще для резки массивных деталей используется аппарат воздушно плазменной резки. И уж тем более практически на любом современном производстве можно встретить аппараты аргонно-дуговой сварки.
Аргонно-дуговая сварка
Вид электросварки, при котором электрод и место сварки постоянно находятся в среде инертного газа аргона, подаваемого под давлением. В результате удается избежать окисления материала свариваемых деталей. При этом за счет разогрева газа в области сварки осуществляется и более равномерный прогрев свариваемых поверхностей, что положительно сказывается на качестве шва. Использующие эту технологию аппараты аргонно дуговой сварки успешно применяются для сварки изделий из нержавеющей стали, титана, других цветных металлов, алюминиевых сплавов. Существенным недостатком, которым обладают аппараты аргонно дуговой сварки является необходимость запаса чистого инертного газа и неудобство его подвода непосредственно к месту контакта электрода и свариваемых поверхностей.
Воздушно-плазменная резка
В отличие от классической технологии использования для резки дуги, возникающей в непосредственной близости от электрода, аппарат воздушно-плазменной резки использует для разделения частей изделия столб высоко- или низкотемпературной плазмы из плазмотрона. Да, это такая же дуга, но возникающая внутри самого устройства, без контакта электрода с изделием. Вынос дуги из сопла плазмотрона и удаление продуктов расплава с места резки осуществляются плазменной струей из сопла плазмотрона.
Аппарат воздушно-плазменной резки может быть основан на одном из двух принципов:
1. В качестве электрода для образования дуги используется обрабатываемая деталь – плазменно-дуговой принцип.
2. Обрабатываемая деталь не включается в электрическую цепь, электродом служит наконечник сопла плазмотрона – принцип свободной плазмы.
Эффективность первого метода несколько выше, зато использование плазменной струи позволяет резать даже неметаллические материалы.